平平无奇的广州队,凭什么看起来如此自信?

平平无奇的广州队,凭什么看起来如此自信?

平平无奇的广州队,凭什么看起来如此自信?首页资讯视频直播财经娱乐体育时尚汽车房产科技读书文化历史军事旅游佛教国学更多数码健康家居公益教育酒业美食体育体育 中国足球 正文平平无奇的广州队,凭什么看起来如此自信?

2021年04月20日 23:22:04
来源:非严肃中超

自打广州城的前身广州富力来到广州这座城市,把家安在有着光辉历史的越秀山体育场时,两支同时拥有广州这个前缀的球队之间的较量,就成为中超联赛最为激烈的战斗之一。特别是近几年广州城(广州富力)逐渐收紧的人员引进,原本两家新贵之间的斗争也随着广州队(广州恒大)的长期统治演变成一出荆轲刺秦王。

不过,时隔159天,中超联赛重新回到球迷的视野中,也还是在这样一场令人充满期待的广州德比中拉开大幕。然而对于同时期待今晚中超和CBA的广州和山东球迷来说,这样的一个夜晚,不知道该如何取舍才是最大的焦虑。

新赛季的第一场广州德比,最难得的竟然是解说员说清楚了两支球队的名字。在球队名称中性化浪潮之后,所有球迷才知道哪一支球队是在水中裸泳。至少在今天看到这两支队的时候,你得分清楚哪一支叫广州队,哪一支是广州城队。

对于卡纳瓦罗来说,这个休赛期的日子并不好过。前有总经理负责制压身,后有主力无法归队。来华第四年的卡帅,遭遇了他职业生涯有史以来最大的危机。毕竟,谁也不想三天两头就去总部开会。而就在昨天的赛前公开训练上,意大利人也是破天荒的临时取消了所有开放计划,被拒之门外的目光也全部汇聚到了天河体育场。

反观更名为广州城队的富力,他们与曼城之间的关系也就只有主色调的相同了。不过他们和同城对手的关系,却也颇有曼市球队的味道。加上这个赛季转会而来的胡睿宝和韩鹏飞,还有已经在球队中效力多年的弋腾,广州城的后防线简直就是同城德比的复仇者联盟。

只可惜,这样的针尖对麦芒建立在一支球队的教练更换、人员流失还有不知道该怎么简称主队的球迷身上。

上赛季的卡纳瓦罗在战术布置上有三宝,四中卫,抢开局还有暴力鸟。但是由于保利尼奥还没归队以及朴志洙的离开,留给卡纳瓦罗的,只剩下总经理郑智和一个能够在开场就迅速建立优势的班底。

话又说回来了,新赛季中超的第一球,当然还是得由中国人打进。前场的两次围抢为廖力生创造出一次下底传中的机会,高高跃起的阿兰将球送进对手的大门。

嘿!这首球还真是中国人进的。

从助教转正的范加斯特自然对广州队十分熟悉,眼看着第一个丢球来的太快,他也为他的球队制定了扭转局面的良方。

一是宋文杰在前场当做支点。在以技术流和快速传递为主的球队中,上赛季下半段才来到球队的宋文杰成为前场为数不多的可以在身体对抗中不落下风的球员。

二是黄政宇从中后卫的位置上的解放。没错,上赛季更多出任后腰的黄政宇这赛季又回到了中后卫的老位置。但是他的出球能力,意识判断都是这支球队除了门将外发动进攻的起点。

至少前20分钟,你会觉得失去了扎哈维的广州城队,似乎并没有完全处于下风。慢慢在反击中寻找到机会的广州城,开始利用前场为数不多的支点找到一点优势。但是此时恒大在场面上的主动权宰我,攻势如潮,机会不少,还没扩大战果,感觉……对手该进球了。

准确地说,这个球还得算在严鼎皓的头上。

如果说这个意外的乌龙球还没让卡纳瓦罗感到紧迫的话,那突如其来的点球却让意大利人深刻体会到什么叫煮熟的鸭子飞了。韩佳奇还没完全展开的身体,胸口就撞上了艾克森发出的点球。糟糕的状态让这位国足主力葬送了严鼎皓本可能将功赎罪的机会。

虽然半场结束前被对手扳平是卡帅最不愿意看到的事,然而已经在对抗中拼到头破血流的艾克森已经自我献祭,所以他被迫在下半场连续做了两个换人调整。高拉特换下艾克森,让球队在前场中路真正掌握话语权。韦世豪替换廖力生登场,虽然缺了小摩托费南多,但是总得有人把摩托从车库里骑出来。

所以在下半场的45分钟里,我们欣赏到了两队最精彩的表现。广州城的吉列尔梅穿针引线,叶楚贵门前推射让所有准备好结局套路的文章直接打回原形。

不过领先比赛这一局面也让范加斯特陷入了不知如何调整的懵逼,毕竟多进一球这一题范帅也没教过啊。延迟的人员调整,替补球员状态不佳,更重要的是出于战术目的的体能消耗,让广州城随着时间的流逝越来越狼狈。

想要只靠韩佳奇守住胜利的局面,也许这样的故事还需要酝酿。

如果没有吴少聪临近比赛的绝平进球,也许卡纳瓦罗整场比赛都缺少一个释放的机会。所有人的焦点都只会在卡帅面对黄牌的微笑,怒喷对手外援的韦世豪。但是这个时候,谁人不想说一句:进攻防守,还是四中卫的组合来得香。

生活也许就是如此,没有人知道明天和意外究竟哪个先到来。一边是持续进攻的压迫输出,一遍是思路清晰的防守反击。谁都想去赢得胜利,纵使卡纳瓦罗心中有再多的不甘,他也不得不和他弟子们接受这样的结局。广州队没能拿下比赛,这多少让人觉得意外。

毕竟没有了保利尼奥的广州队,始终还是有一点平平无奇。

而对于广州城这支球队来说,这样的夜晚也有许多的故事可以反复诉说。主力缺失,队长离队,教练解约,即使这样的人员配置,这样的糟糕局面,也没有到放弃的时候。比赛是一尺一寸地去拼,德比更是关乎尊严的战场。哪怕先丢一球,也永远不要失去获胜的渴望。

一支如今相对平民的球队,战平了一支拥有闪耀成绩的传统豪门,不知道这样的中国足球是不是才更加纯粹的呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注