英超赛季取消?面临30亿英镑违约金(图)

英超赛季取消?面临30亿英镑违约金(图)

新冠疫情肆虐,欧洲五大联赛停摆,何时恢复依旧是一个未知数。赛事停摆对于各大联赛、各大俱乐部的影响是显而易见的。从高度仰仗电视转播费用的英超,到一向以“实体经济”自矜的德甲,再到多年来两极分化、贫富悬殊的西甲和意甲,联赛的停摆,意味着亏损的不可逆。

英超——赛季取消?面临30亿英镑违约金

作为顶级联赛中盈利能力最强、商业化最高的存在,在去年夏天刚签下新一轮三年转播计划的英超,原本可从2019-2022三个赛季拿到92亿英镑转播收入。孰料第一年的30亿英镑尚未结清,便遇到如此严重的新冠疫情。根据英超与各大转播商签订的转播协议,如果本赛季无法在7月30日完成的话,英超将面临30亿英镑的违约金。这也是为何英超联盟正在想尽一切办法的去恢复比赛的原因所在。

一旦9轮赛事全部取消,面临违约风险的英超联盟,纵使不被对簿公堂,他们还将至少面临7.5亿英镑的转播收入损失。联盟面临巨额亏损以及违约的双重风险,球队自然难独善其身。按照以往的惯例,基本锁定英超冠军的利物浦,本可以在5月份分得大量的转播分成。上赛季,利物浦在29场比赛的直播中赚到了1.52亿英镑的转播分成,而本赛季一旦就此作罢,利物浦的财务报表或许会比较难看。

本赛季,利物浦计划直播27场,已经完成了21场,以去年同期单场转播分成计算,若本赛季英超就此作罢,利物浦在转播分成方面至少亏掉800万英镑。与此同时,比赛日的收入也将是成为影响球队的一大因素,还是拿利物浦为例,上赛季,利物浦比赛日相关收入约为8330万英镑,占据赛季总收入的16%,眼下利物浦联赛还剩4个主场没打,其损失也是显而易见的。利物浦如此,其他小球会的损失更不用说。

西甲——面临6.8亿欧元的损失

西甲联赛若就此停摆,联盟同样是损失惨重。按照2018-19赛季的数据来计算,倘若此次赛季就此作罢,西甲的损失将在6.8亿欧元,其中转播收入损失约5.49亿欧元,会员费损失8800万欧元,票房损失4140万欧元,而近年来刚效仿英超尝到转播费加码甜头的西甲,转播亏损是此次联盟巨亏的大头。

从目前的情况来看,本赛季就算恢复,多数情况下还是要空场进行。上座率本就在五大联赛中不佳的西甲,本赛季迄今票房收入刚过9500万欧元,或许本赛季比赛日的收入或许就会就此定格。与此同时,俱乐部的实体运营也会成为一大问题,在赛季开始前,西甲职业联盟对观赛人数的预计是17.23亿人次。但现在,最悲观的可能性是本季西甲只有12.29亿人次观看。

意甲——重灾区“钱途”黯淡

作为全欧疫情重灾区,意甲的复工前景最为黯淡,“钱途”也最为惨淡。从目前的情况来看,意甲能够在6月份恢复就已经是乐观的估计了。就算6月能够恢复,之前的两个半月,20支球队的各类损失也将突破6000万欧元大关。这还是建立在本赛季能够顺利收官的基础上的。

值得一提的是,就算是意甲全联盟最阔绰的尤文图斯也是无比惨淡,赛季一旦取消,斑马军团赛事转播、门票和赞助商三项亏损,合计将突破1.05亿欧元。当然,这些损失还没有算上席卷全球的“熔断”之旅。不久前,尤文股指单日暴跌13.55%,收盘每股仅0.7欧,市值蒸发回2018年7月C罗加盟前水平。

小俱乐部或遭灭顶之灾

除此之外,德甲、法甲的日子同样不好过。拜仁、巴黎等豪门俱乐部都已经在考虑降薪相关事宜了。豪门球队如此,那些中小俱乐部的日子就更难了。没有比赛,没有收入,巨额的支出在等着球队老板。目前,已经有人准备撇下球员跳船逃生了。意乙领跑的贝内文托老板维戈里托公开放话,倘若本季意大利各级联赛取消战绩,他将“100%撤资”。

结束语

当地时间3月26日下午,FIFA召开视频会议,讨论如何应对此次疫情对足球带来的影响。现阶段FIFA即将出台应对措施保护球队(球员降薪高达50%、球队不能裁员)。有一点可以肯定的是,此次疫情带来的损失是不可逆的。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注